bokee.net

中学教师博客

自留地

七律.从教三十五年感赋     三十五年是与非,半生心血李桃肥。 舌耕寒暑腰何折,笔写春秋发更稀。 雕琢从来高境界,栽培无处不芳菲。 一腔壮志今犹甚,喜看杏坛雏燕飞。

正文 更多文章

2018年2月22日《光华时报》发表散文《狗年“说狗”》

 

狗年说“狗”

 

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-02-22 10:09

  □ 余春明

  喔喔金鸡辞旧岁,汪汪忠犬报新春。在狗年到来之际,我想起了狗,有了为狗写点什么的欲望。不过,我要说的是土狗,是我国土生土长的狗,而非形形色色的外国宠物狗。

  土狗,学名中国田园犬,因经常睡在柴房或柴堆下,在北方又称为“柴狗”,南方有的地方称为“草狗”。狗是先民最早驯养的家畜之一,据专家考证,应是由狼驯化而来,迄今有5000多年的历史。早在《诗经·小雅》中就有关于狗的诗句:“跃跃狡兔,遇犬获之。”古人把狗分为三类:田犬、吠犬、食犬,各司其职。

  田犬即后世的猎犬,是猎人打猎的最佳帮手,常与老鹰一起跟随猎人追逐猎物。宋代诗人苏轼的《江城子·密州出猎》一词中就有“左牵黄,又擎苍”的句子。“黄”即黄犬,“苍”即苍鹰,分别以颜色代之;而成语中的“狡兔死,走狗烹”,说的是狡兔打完了,猎狗也无用了,会被主人宰杀吃掉。

  吠犬指的是看门狗。狗性温和,一般不会主动攻击人,但善于叫的狗,却有一种震慑作用,很适合看家护院,防备贼盗。自古以来,乡村大地,有人烟处必有狗。狗在农家的地位仅次于鸡,古人在诗文中经常将鸡犬并列。“鸡犬之声相闻,老死不相往来”,是老子理想的小国寡民境界,是古人对诸侯混战的厌恶,对和平生活的向往;“狗吠深巷中,鸡鸣桑树巅”,是陶渊明挣脱尘网之后的田园生活的真实写照;“柴门闻犬吠,风雪夜归人”,是久别家乡的游子感受到温馨家园时的喜悦。

  至于食犬,就是那种食用的肉狗了。自古以来,汉民族就有食狗的习俗,狗肉与猪肉一样,被称作荤菜。于是,屠狗就成了一种职业。据《史记》记载,汉高祖刘邦帐下猛将樊哙在从军发迹之前的职业就是屠狗者。狗肉温补,是冬令的佳肴。不过狗肉在食用肉类中地位低,这从一些熟语中可见一斑。“狗肉上不了台面”,说的是狗肉是不能作为正式宴席的菜肴的。至于“挂羊头,卖狗肉”,虽然是指名实不副,但也可看出狗肉不可与羊肉相提并论。

  狗虽然同人类关系密切,但似乎人们对狗的印象不好,评价不高。关于狗的熟语大都是贬义。“狼心狗肺”,将狗与狼视为同类,可见其坏;“狗改不了吃屎”,劣性难改;“狗嘴里吐不出象牙来”,说的都是坏话;“蝇营狗苟”,苟且偷生;“狗眼看人低”“狗咬破衣人”,势利眼;“狗仗人势”,欺负人;“狗扶不上树”,庸才;“狗头军师”,专出坏点子;“狗拿耗子”,多管闲事;“走狗”“狗腿子”,更是被人当做坏人的帮凶,嗤之于鼻。

  家乡有一些关于狗的俗语也大多不雅。如“狗屙屎壅长草”,形容需要帮助的人得不到帮助,不需要帮助的人反倒得利;“狗不咬屙屎的,官不打送礼的”,利益相关,互相勾结;“狗头硬似柴”,固执,不可理喻;“狗脸生毛”,喜怒无常,说变就变;“母狗不摇尾,公狗兴不起”,一个巴掌拍不响;“瞎了狗眼”,骂人势利眼;“娇儿不孝,娇狗上灶”,对子女娇生惯养的恶果。

  说到这一点,家乡关于狗的风俗也颇具特色。小狗出生后,要吃母狗两个月奶才能抱养,称之为满双月,但狗主人不能卖,谁要是想养小狗就得偷。所谓“猫要买,狗要偷”,什么原因?据说是偷来的猫不会抓老鼠,是懒猫;而买来的狗不会看家护院,是懒狗。是否如此,没人验证,祖祖辈辈就这么口耳相传。于是,没人谴责你偷人家的小狗。还有一个传说也颇有意思。别笑狗,尤其是在经常下雨的天气。又是何故?据说是笑狗会下雨。特别是晾晒谷物的天气,下雨可就烦人了,村民怕下雨。这个也无科学根据,笑笑而已,真要是这么灵验,干旱求雨,笑狗就可以。当然是无稽之谈,但传说如此,让人将信将疑。至于称小孩生病为“做狗”,则是委婉的说法:狗贱,好养;生病,没什么大事,不就是做回狗吗!有意思。

  更有意思的是,就是因为狗贱,家乡人喜欢用狗来为孩子命乳名。乳名是除了族谱上派号之外最主要的名字。金狗、银狗、偷狗、孬狗、乱狗、正狗、毛狗……各种狗名,应有尽有,甚而至于家家都有狗。家乡附近有个村庄,有人戏称,一湾(村)的狗。不过,家乡虽然如此称呼,但书面写起来,还是避开狗字,用同音字“苟”代理。是否在人们骨子里还是瞧不起狗,不得而知。

  即便如此,但由于狗的优点是忠,于是也有少量褒扬的词语。如“子不嫌母丑,狗不嫌家穷”,高门望族也好,茅屋草舍也罢,狗一点也不计较,忠实地履行自己的职责,忠态可嘉。民间有许多忠犬报主的故事,的确让人潸然泪下。大概就是这一点,也是最根本的一点,才让人们与狗相亲相爱几千年,其他的缺点也就忽略不计了。甚至古人还心甘情愿地谦称自己的孩子为犬子、犬女;称愿意为别人服务为“愿效犬马之劳”。

分享到:

上一篇:2018年1月30日《湖口报》发表赋

下一篇:2018年2月27日《湖口报》发表散

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码